16:33 01 марта 2021 г.
Октябрьские дни осенью 1941 года в Чувашии уже была настоящая зима: снег рано укрыл землю, а морозы ударили такие, что временами столбик термометра опускался до -42°С. В таких условиях, надев что есть (одежку и обувку собирали буквально по деревне) и вооружившись нехитрыми орудиями труда — лопатой, ломом, киркой — чувашские крестьяне выходили «на окопы».
Так в республике называли возведение полевых укрепительных линий Сурского и Казанского оборонительных рубежей для задержания гитлеровских войск в случае взятия ими Москвы и прорыва вглубь страны. Решение об их строительстве Госкомитет обороны (ГКО) принял 16 октября 1941 года, а уже 28 октября в Чувашии объявили мобилизацию населения.
Году трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в центральной библиотеке МБУК «ЦБС» Канашского района приурочен цикл мероприятий, которые положат началу Недели по военно-патриотическому воспитанию .В рамках этой Недели 1 марта с учащимися 7 «а» класса Шихазанской СОШ им.М.Сеспеля прошел историко –героический экскурс «Невидимый подвиг в тылу».
Заведующая отделом обслуживания Васильева Л.Н. в своем выступлении остановилась на героизме строителей Казанского и Сурского рубежей. Она отметила, что хотя оборонительные рубежи не испытали накалы боев, они наглядно показали отвагу и решимость тыла, веру народа в грядущую победу. И мы должны знать историю своего народа.
Затем учащиеся посмотрели фильм, снятый работниками Шальтямского РДК, посвященный этим героическим событиям. Фильм повествует о нелегких трудовых буднях участников масштабного строительства, которое велось на территории Чувашии в 1941 году в условиях суровой зимы. Картина основана на личных воспоминаниях участников тех событий, на исторических и архивных документах.
МБУК "Централизованная библиотечная система" Канашского района Чувашской Республики